Wuuuiiihhhh... akhirnya update jg setelah sekian lama =;O Yoiii... kemarin itu lumayan sibuk. Code, masak2, beres2, urusan rumah, dll. Jadilah blog keteteran ngak diupdate & jg ngak blog walking, sorry ya frens.. =;O.
Ceritanya acara 80 plats kemarin itu jatuhnya pd tgl. 29 & 30 April. Nahh.. sblm hari H, aku masak2 deh, percobaan buat di-icip2 sama hubby & FIL yg kebetulan dtg. Dah di-acc enak, baru PD dong, hehee.. Rencananya aku bikin bakmi goreng, sate ayam, bakwan sayur, & klepon.
H-2, dah mulai potong2 sayuran. H-1, motong2 daging ayam & marinate, serta bikin adonan bakwan sayur. Hari H-nya bangun jam 6 pagi, nyatein daging ayam, dapat 60 tusuk. Trus manggang deh di oven, gitu2 3 jam jg bikinnya. Trus Matt bangun, urusin dia dulu mik susu, ganti diapers, dll. Baru dah sambung bikin bakwan sayur. Selesai bakwan, kasih makan siang ke Matt, biz tuh maen2 sbtr sama dia. Hubby pulang, sengaja tak suruh ambil cuti 1/2 hari. Lunchnya steak aja biar gampang. Kl h'pir jam 2an, nyiapin Matt tidur siang. Baru dah aku nyambung bikin bakmi goreng. Asli dah aku lumayan capek, ngak terasa laper meskipun liat makanan byk. Akhirnya minum susu aja. Biz bakmi goreng, bikin klepon. Aku buatnya 1 pak aja, 450gr. Biznya ngak ada waktu lagi. Dapat 30 biji aja uk. sedang gitu. Ini percobaan aja, mau liat apa org P'cis suka ngak.
Kl pukul 15.50 aku lsg cabut ke kamar mandi, mandi, keramas deh, bau minyak. Hubby yg urus Matt, kasih goûter. Biz aku ready, ganti diapers Matt dulu, baru deh kita berangkat. Sampe di Grand Kursaal (tempat acara) pukul 16.40. Dah ada Christine, lg nyusun2 makanan. Lsg jg aku nyusun makanan. Dah siap, baru kita dekor2 stand kita. Tak lama kmdn Rumi jg sampe, bantu2in jg dekor stand.
Pukul 17.45 pintu dah mulai dibuka, tamu2 dah pada berdatangan. Bagi peserta yg pake baju tradisional disuruh ke depan u/ nyambutin para tamu. Dari Indonesia tentu aja ada yg make kebaya, tp bukan aku, si Christine =;). Aku pake baju biasa aja + legging dibalut dgn sarung, hehee.. Aku kebagian peran berdiri di depan stand.
Fyi, acara ini terbagi atas 2 service. Ada kl 350 tamu/service. Service pertama dari pukul 18.00-20.30. Service kedua dari pukul 21.00-23.00. Ada 23 negara yg ikut berpartisipasi. Acara kali ini memperingati 50thn ultah CLA & jg sekalian memperingati 150thn hubungan diplomatik antara Perancis & Jepang. Oleh karena itu, thn ini yg menjadi tuan rumahnya adalah Jepang.
Para tamu yg berdatangan disambut dgn mainan ukulele oleh siswa Jepang. Kemudian diteruskan dgn acara tarian Jepang. Pada saat ini stand2 pada ditutupi tirai & para peserta berdiri di depan stand. Stlh ada aba2 u/ buka tirai, baru rame2 peserta bukain tirai. Para pembeli pada mengerubungi stand2 makanan, hehee.. Harga makanan tlh ditentukan oleh CLA, yaitu antara 0€50-1€50 per porsi kecil. Tujuannya supaya pengunjung bisa nyicip2in max makanan dr berbagai negara.
Laris manis stand kita. Org P'cis pada suka tuh makanan Indo. Kebanyakan pada nanya dadar gulung itu pâte d'amande ya ? wakaka.. biznya warnanya pan hijau. Kita bilang ngak, crêpe isi coco rapé caramélisé. Trus ada yg nanya, pake pewarna ya ? Kita bilang aja pake daun pandan u/ warna alami. Dah kita sediain jg tuh daun pandannya, biar bisa dicium baunya sekalian, hehe.. Makanya itu klepon yg aku buat ngak diwarnain, dibiarin putih aja. Kesannya spt Ferrero Rocher yg putih itu lho. Aku kasih nama P'cisnya pearl de coco, hihii.. Pada suka jg tuh mereka. Aku pan bikinnya sedikit aja, ada yg dah nyicip, balik lg lho mau beli, bahh dah habis.
Hari pertama, pukul 22.30 kita dah tutup tirai. Makanan pada habis semua, tak bersisa. Service pertama jg cepat banget habis makanannya, jadinya kita ambil jg sedikit2 makanan u/ service kedua. Sebetulnya sblmnya dah dipesan sama Mr.H ngak boleh, katanya ntar tamu service kedua makan apa toh ? hehe.. Waktu kita pulang, Mr. H nanya, bahh dah habis ya ? bikinnya ngak banyak ya ? Kita bilang lumayan banyak sih. Disuruh hari kedua buat lbh banyak dari hari pertama.
Hari kedua kita buat lebih byk sedikit. Tapi tamu2nya ngak seantusias hari pertama. Jualanku si habis semua. Jualan Christine, Rumi & Susi tinggal sedikit. Sebelum pulang bagi2 deh makanan ke stand lain, sekalian kasih mereka icip2. Oh iya, Christine buat nasi kebuli, cah sayur, martabak, & perkedel. Rumi buat dadar gulung & pangsit goreng. Susi buat lumpia. Lumayanlah aku dapet 300an€ net. Capek ??? tentu saja ! =;p Tapi senangggg banget, hehee..
Voila.. ini sebagian foto2nya. Enjoy them ! =;)
Ceritanya acara 80 plats kemarin itu jatuhnya pd tgl. 29 & 30 April. Nahh.. sblm hari H, aku masak2 deh, percobaan buat di-icip2 sama hubby & FIL yg kebetulan dtg. Dah di-acc enak, baru PD dong, hehee.. Rencananya aku bikin bakmi goreng, sate ayam, bakwan sayur, & klepon.
H-2, dah mulai potong2 sayuran. H-1, motong2 daging ayam & marinate, serta bikin adonan bakwan sayur. Hari H-nya bangun jam 6 pagi, nyatein daging ayam, dapat 60 tusuk. Trus manggang deh di oven, gitu2 3 jam jg bikinnya. Trus Matt bangun, urusin dia dulu mik susu, ganti diapers, dll. Baru dah sambung bikin bakwan sayur. Selesai bakwan, kasih makan siang ke Matt, biz tuh maen2 sbtr sama dia. Hubby pulang, sengaja tak suruh ambil cuti 1/2 hari. Lunchnya steak aja biar gampang. Kl h'pir jam 2an, nyiapin Matt tidur siang. Baru dah aku nyambung bikin bakmi goreng. Asli dah aku lumayan capek, ngak terasa laper meskipun liat makanan byk. Akhirnya minum susu aja. Biz bakmi goreng, bikin klepon. Aku buatnya 1 pak aja, 450gr. Biznya ngak ada waktu lagi. Dapat 30 biji aja uk. sedang gitu. Ini percobaan aja, mau liat apa org P'cis suka ngak.
Kl pukul 15.50 aku lsg cabut ke kamar mandi, mandi, keramas deh, bau minyak. Hubby yg urus Matt, kasih goûter. Biz aku ready, ganti diapers Matt dulu, baru deh kita berangkat. Sampe di Grand Kursaal (tempat acara) pukul 16.40. Dah ada Christine, lg nyusun2 makanan. Lsg jg aku nyusun makanan. Dah siap, baru kita dekor2 stand kita. Tak lama kmdn Rumi jg sampe, bantu2in jg dekor stand.
Pukul 17.45 pintu dah mulai dibuka, tamu2 dah pada berdatangan. Bagi peserta yg pake baju tradisional disuruh ke depan u/ nyambutin para tamu. Dari Indonesia tentu aja ada yg make kebaya, tp bukan aku, si Christine =;). Aku pake baju biasa aja + legging dibalut dgn sarung, hehee.. Aku kebagian peran berdiri di depan stand.
Fyi, acara ini terbagi atas 2 service. Ada kl 350 tamu/service. Service pertama dari pukul 18.00-20.30. Service kedua dari pukul 21.00-23.00. Ada 23 negara yg ikut berpartisipasi. Acara kali ini memperingati 50thn ultah CLA & jg sekalian memperingati 150thn hubungan diplomatik antara Perancis & Jepang. Oleh karena itu, thn ini yg menjadi tuan rumahnya adalah Jepang.
Para tamu yg berdatangan disambut dgn mainan ukulele oleh siswa Jepang. Kemudian diteruskan dgn acara tarian Jepang. Pada saat ini stand2 pada ditutupi tirai & para peserta berdiri di depan stand. Stlh ada aba2 u/ buka tirai, baru rame2 peserta bukain tirai. Para pembeli pada mengerubungi stand2 makanan, hehee.. Harga makanan tlh ditentukan oleh CLA, yaitu antara 0€50-1€50 per porsi kecil. Tujuannya supaya pengunjung bisa nyicip2in max makanan dr berbagai negara.
Laris manis stand kita. Org P'cis pada suka tuh makanan Indo. Kebanyakan pada nanya dadar gulung itu pâte d'amande ya ? wakaka.. biznya warnanya pan hijau. Kita bilang ngak, crêpe isi coco rapé caramélisé. Trus ada yg nanya, pake pewarna ya ? Kita bilang aja pake daun pandan u/ warna alami. Dah kita sediain jg tuh daun pandannya, biar bisa dicium baunya sekalian, hehe.. Makanya itu klepon yg aku buat ngak diwarnain, dibiarin putih aja. Kesannya spt Ferrero Rocher yg putih itu lho. Aku kasih nama P'cisnya pearl de coco, hihii.. Pada suka jg tuh mereka. Aku pan bikinnya sedikit aja, ada yg dah nyicip, balik lg lho mau beli, bahh dah habis.
Hari pertama, pukul 22.30 kita dah tutup tirai. Makanan pada habis semua, tak bersisa. Service pertama jg cepat banget habis makanannya, jadinya kita ambil jg sedikit2 makanan u/ service kedua. Sebetulnya sblmnya dah dipesan sama Mr.H ngak boleh, katanya ntar tamu service kedua makan apa toh ? hehe.. Waktu kita pulang, Mr. H nanya, bahh dah habis ya ? bikinnya ngak banyak ya ? Kita bilang lumayan banyak sih. Disuruh hari kedua buat lbh banyak dari hari pertama.
Hari kedua kita buat lebih byk sedikit. Tapi tamu2nya ngak seantusias hari pertama. Jualanku si habis semua. Jualan Christine, Rumi & Susi tinggal sedikit. Sebelum pulang bagi2 deh makanan ke stand lain, sekalian kasih mereka icip2. Oh iya, Christine buat nasi kebuli, cah sayur, martabak, & perkedel. Rumi buat dadar gulung & pangsit goreng. Susi buat lumpia. Lumayanlah aku dapet 300an€ net. Capek ??? tentu saja ! =;p Tapi senangggg banget, hehee..
Voila.. ini sebagian foto2nya. Enjoy them ! =;)
3 comments:
Mau dong makanannya!!!!!!!
Jadi laper.... *ngeces*
seru bener ya Va... dihargainnya murah banget, ga tau ya bikinnya capek. dapet aja kamu daun pandan.
Post a Comment